北京师范大学金融大数据研究中心
当前位置: 首页 » 中心概况
北京师范大学金融大数据研究中心

北京师范大学起源于1902年创立的京师大学堂师范馆,是具有百年人文底蕴的著名学府,李大钊、鲁迅、梁启超、启功等一大批的仁人志士和名师先贤在这里弘文励教。百余年的发展,学校秉承“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和"学为人师,行为世范"的精神,形成“治学修身,兼济天下”的理念。作为国内一流名校,拥有百年历史的雄厚底蕴和丰富优良师资资源,北京师范大学正在向世界一流大学的目标迈进。依托百年老校,以“经邦济世、励商弘文”为使命的经管学科逐步发展壮大,成为具有一定国际影响力的一流商学院。

当前,大数据已经逐步成为人类经济社会的核心资源。麦肯锡的研究显示,在所有行业中,金融业在大数据价值潜力指数中排名第一。从发展历史上看,国际上最新的信息技术总是最先服务于金融行业。近两年,中国政府积极实施大数据战略,大力推进大数据在金融、商业、贸易等领域的发展,要求基于大数据技术,建立安全高效的金融基础设施,推进金融创新,发展金融风险管理工具。

百年的木铎金声,振发出悦耳节奏。成立于2016年9月的北师大金融大数据研究中心,坐拥老校文化底蕴和商学院的新锐思想,立足国家发展大数据金融的基本需求,力图建立以金融科技学术研究和行业应用为核心的国际化、行业化交流平台,为新时代大数据金融科技的发展贡献力量。

在学术研究方面,本中心的主要研究领域为:

1)金融大数据安全;

2)面向金融领域的复杂网络大数据;

3)大数据与物联网设备金融;

4)大数据驱动的金融业务创新;

5)面向金融应用的区块链技术;

6)国防科技金融创新研究。

在金融行业应用方面,本中心将致力于大数据金融在行业中的应用实践,组织以行业背景的大数据金融沙龙活动,为行业大数据金融发展服务。

联系我们  电话:861058806092  Email:ifind@bnu.edu.cn
Copyright© 2016 北京师范大学金融大数据研究中心 版权所有